Продвижение сайтов и гарантии в SEO

Когда общаюсь с клиентом, которого интересует продвижение сайта, мне очень часто задают вопрос о гарантии… В этой статье подробно отвечаю на вопрос о гарантии в SEO. Это будет интересно и очень полезно прочитать всем, кто планирует продвижение сайта в студии вэб-дизайна.

Подавляющее большинство клиентов начинает коситься и недоумевать по поводу отказа специалистов по продвижению сайтов давать какие либо гарантии результата о позициях их сайта в выдаче поисковых машин.

В чем проблема? Все оптимизаторы такие ленивые и безответственные? Или они хотят получить предоплату за свою работу и ничего не сделать?

На самом деле, риск нарваться на оптимизатора-мошенника довольно большой. Сейчас объясню почему…

Хороший специалист — SEO-оптимизатор, редко стремится работать на фирме, ведь работая на себя можно зарабатывать существенно больше. По этой самой причине, подавляющее большинство стоящих SEO-специалистов или начинают свое дело, не желая работать «на дядю» или развивают собственный бизнес и интернет-проекты.

Кто же тогда работает на фирмах типа студий вэб-дизайна, которые предлагают продвижение сайтов, как дополнительную услугу? Кто выполняет роль SEO-оптимизатора в таких фирмах?

Как правило, это — неспециалисты, «нахватавшиеся вершков» и выучившие SEO-терминологию, непонятную рядовому клиенту, но позволяющую «пускать пыль в глаза».

Почему в рядовой студии вэб-дизайна не работает хороший SEO-специалист? В чем реальные причины? Грамотный SEO-оптимизатор не пойдет работать в офис наемным работником на копеечную (для него) зарплату.

Наемный работник — SEO-оптимизатор на фирме — это уникальный редкий случай, когда у грамотного специалиста по SEO нет ни амбиций, ни желания сделать свою собственную жизнь лучше.

Это, как правило, человек с заниженной самооценкой, который еще и настолько ленив, что ему лень подумать головой на тему целесообразности ежедневного хождения в офис.

А кто же остается? Кто реально претендует на должность SEO-специалиста и его «фронт работ»? Это либо программист, либо дизайнер, либо… секретарь… или «офисный планктон неясной специализации»… :)

Каждый из вышеперечисленных персонажей занимается еще миллионом разных дел, за которыми ему вникать в какие-то сложности вроде SEO — просто некогда или лень. И многие из них искренне считают, что это что-то вроде «общественной нагрузки» и отличный способ «срубить денег с лоха». :)

Думаете шутка? Ничего подобного, сам такое видел неоднократно в офисах своих коллег.

К чему все написанное выше? А только к тому, чтобы, если Вы клиент, Вы понимали, с кем Вам придется иметь дело в студии вэб-дизайна, в подавляющем большинстве случаев.

Вернемся к гарантии в SEO… Вопрос нахождения сайта в топе по всем запросам и гарантированного результата…

Алгоритмы работы поисковых машин постоянно меняются. Для примера: в Яндексе мелкие изменения алгоритма ранжирования происходят раз в 3-4 дня, более крупные — раз в несколько месяцев…

А так как алгоритм работы поисковой машины — коммерческая тайна, то SEO-оптимизатор может выйти на логику работы этих алгоритмов только путем постоянного проведения экспериментов и анализа.

Станет ли заниматься такими вещами человек, для которого SEO — дополнительная нагрузка, не являющаяся его основной работой? Думаю, ответ очевиден.

SEO — это постоянная работа и повышение собственного уровня специалиста, без которых быстро теряешь квалификацию, а продвигаемые сайты быстро теряют позиции. Знания в сфере SEO устаревают крайне быстро, поэтому то, что работало вчера, может не работать сегодня.

Грамотный SEO-оптимизатор понимает зависимость позиции сайта от смены алгоритмов поисковиков, которые случаются очень часто.

Он не станет давать гарантии нахождения на первой странице выдачи поисковика более, чем по 60% запросов, и уж тем более — на первых строчках выдачи по конкурентному поисковому запросу.

Поэтому, обратите внимание! Давать гарантии присутствия сайта в топе поисковой машины на 100% может либо владелец этой самой поисковой машины, либо дилетант, который совершенно «не в теме», либо… мошенник.



Написать комментарий!

]]>

Ваше имя или ник:
(обязательно)

Ваш e-mail:
(обязательно, не публикуется)

Ваш блог или личный сайт (если есть):

Ваш комментарий:

]]>